名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗界动向

发表新主题   回复主题
关于举办曾笳诗集《我的奋斗我的梦》研讨会的通知
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 2334

文章时间: 2020-11-04 周三, 下午10:31    标题: 关于举办曾笳诗集《我的奋斗我的梦》研讨会的通知 引用回复

关于举办曾笳诗集《我的奋斗我的梦》研讨会的通知

  2020年11月21日至23日,我们拟在山东潍坊举办带着文艺去旅行十周年庆典暨第五届红高粱笔会(诗会)系列活动。21日上午将在潍坊市里某酒店举办颁奖礼,召开研讨会,特别针对广西知名诗人曾笳的诗集《我的奋斗我的梦》进行研讨交流,并组织签名赠书。特此通知!
  曾笳,笔名顾矛,男,1971年出生于广西容县,在职研究生毕业,现居广西南宁市。现任中国诗歌会广西分会副会长兼南宁分会会长、世界诗歌会第四届理事会理事,他是参加了中国诗歌会活动之后快速成长起来的诗人。这本诗集很有特色,他的成功必将激励更多的中国诗歌会会员奋发向上,创作更多更好的作品。
  本诗集记录了作者的成长经历及人生感悟,分上集现代诗和下集古体诗两部分,然后再细分为故乡情丝、读万卷书、行万里路、诗意人间、咏故乡、童年的梦、书生意气、人生足迹八个章节。诗集继承并坚守现实主义创作手法,体现了积极奋发的人生态度及家国情怀,爱国、爱乡、爱生活、接地气。诗集的入选作品荣获了不少奖项,原登载于各种刊物上。
  曾笳的诗既精炼、明快,又深沉、醇厚。对社会现实的反映思考,全面、真实、深刻。如《卢沟桥的沉思》“西方的猛兽/能否护佑东方的家园”,《外卖小哥》“酸痛的双腿依然坚强”,《放风筝》“绳子更紧/才能飞得更高”,《考古》“回眸历史的光辉/必定照亮人类前进的方向”,《泥水匠》“连接文明与故乡”,《地铁》“满载生命的列车/奔向地狱深处”,《小草》“只要有梦想/就会长出飞翔的翅膀”,《顽石》“天地苍茫/谁在乎我的忧伤”。
  故乡给作者留下深刻的回忆。如《真武阁》“铁树担千斤”,《大容山》“临高俯四方”,《都峤山》“英雄滚滚来”,《咏绣江》“至海更澎湃”,《咏容州将军》“斩尽妖魔剑如霜”,《咏容县长寿之乡》“老人九十任纵横”,《故乡的小镇》“这就是我的童年”,《美在春天》“池塘静坐听蛙声”,《美在冬天》“情深故里怕乡愁”,《故乡的芦苇》“顶住冷风和寒霜/活出生命的丰采”,《问情》“谁在心灵深处留给你回忆”,《父亲》“父亲深邃的眼神/我从未读懂”。
  作者童年所接触的人和事是生动活泼的,如《忆童年》“众儿烤趾甲/装油吱吱滚”,《捉蚊子》“蟾蜍舌一伸”,《少年乐》“小狗端坐江水面/鱼虾河底跃上来”,《鬼故事》“风吹门窗不敢关”,《捉黄鳝》“灯走似流星”,《抬棺老兵》“递饼逗小儿/哇哇乱跑急”,《仙姑》“神灵附体通三界”,《重阳祭祖》“七十老翁频作揖/三岁孩童扫墓场”、“祖宗喝足炮仗响/儿童排队分糕点”。
  作者的求学经历是丰富的。如《忆建校》“为什么我们的专业那么苦啊”,《忆华中理工大学》“把人生最好的年华留在了这里”,《梦回北大》“我愿长醉于未名湖畔”,《忆北大》“北大精神影响了我的一生”。作者丰富的知识和人生阅历有助于提升诗歌的广度及深度,往往能给人耳目一新的感觉,如《鬼门关》“世间比鬼还恐怖”,《心灵的海滩》“变成一座雕像”,《熹园感怀》“如天神般降落人间”。
  祖国河山的壮丽是作者诗歌创作的不竭的题材。如《庐山瀑布》“几多缤纷在眼前”,《涠洲岛》“中华大地一片文明的曙光”,《鼓浪屿》“在悠扬的琴声里安眠”,《梦幻三峡》“屈子为国写华章”,《情系峨眉》“长伴白娘子修练千年的地方”,《天眼》“窥探宇宙的秘密/神的秘密”,《青藏高原》“有一种承诺叫永恒/足令世人汗颜”。
  爱情是文学创作的永恒的主题,本诗集也不例外。如《情书》“字里行间寻找缘分的痕迹”,《昙花》“在黑夜里看清你的容颜”,《并不是》“并不是每一段感情都有结果”,《天下普洱香》“茶叶与清水的重逢/好比两个人的情缘”,《诗人与泸州老窖》“凛冽的寒风中/谁为你守候”,《我在春天等你》“只要心中有你/就一直是春天”,《青海湖》“他和情人相依相伴/永不分离”,《分手》“不让你看到我已经泪流满面”,《大理》“我耗尽了一生的修行”,《嘉峪关与爱情》“将青春和爱情一起埋葬”,《有一首歌值得我等候》“缘分说没就没了”,《脚印》“让我如何面对冷漠的眼神”。
  诗歌立足于现实,同时发挥丰富想象力。如:《我是外星人》“全身透明/薄如蝉翼”,《穿越》“找盘古聊天/舜帝下棋”,《一杯水》“杯还是那杯/水已经不是那水了”,《佛前一只臭虫》“原来是一只得道的臭虫”,《哈雷彗星》“七十六年的相思与重逢”,《美在秋天》“嫦娥不寐添愁思”,《侠客》“闭门苦练剑/江湖任逍遥”。
  艺术来源于生活而高于生活。作者把生活琐事提炼、上升成为诗歌,践行了中国诗歌会所倡导的“我写诗、我快乐;爱诗歌,爱生活”的口号。如《会丈人》“翁婿两相相惜”,《美在秋天》“秋裙袜裤正梳妆”,《三生三世兰州情》“一颦一笑都使人难忘”,《再忆北大》“多像童年的我”,《举国大战冠状病毒》“江城无酒人亦醉”,《贺羽菲满月》“今日羽菲似凤来”,《商会唱酬》“勇立潮头谁怕了”,《扬州采风》“二十四桥胜瑶池”,《贵州采风》“诗意人生不恨少”。
  曾笳的诗歌题材广泛,涉及人生及社会的各个方面,蕴含人文历史与传统价值观,传播真善美和正能量。他现在对前期的诗歌创作进行了一次总结,必将为后来的创作提升一个新的台阶。
  我们诚挚欢迎全国各地的文朋诗友莅临参会,并对曾笳诗集《我的奋斗我的梦》提出宝贵意见!


中国诗歌会
2020年11月3日
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗界动向 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页