名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
◇手作◇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
林长信



加入时间: 2018/07/15
文章: 566
来自: 上海市(居住14年)

文章时间: 2020-11-09 周一, 上午10:06    标题: ◇手作◇ 引用回复

·林长信·
◇手作小甜点=论诗诗125.+詩片103.◇


1)
生饼饼已经排得像蜂房
饼心滴上的仙草茶*似有若无
放入烤箱添加松枝柴升温
当闻到清香时就好出炉

2)
年轻人不爱格律式的机制米果
懒得阅读真空包装上的广告
他们去合欢山**雪场前
习惯光顾我小店买上个一小纸包

3)
郑氏***祖传的古早味道
绕着山尖舌尖而自在逍遥//
  *仙人草,又称:田草/洗草/仙草冻/仙草干/仙草舅;味香,晒熬成茶,色黑,解中暑.
  **于海拔3,100米,1966年有合欢山东峰至松雪楼的滑雪场.1974年有滑雪训练中心.
  ***南明将领郑成功(1624-1662),于1662年驱逐荷兰殖民者,收复台湾,是抗名将.

2020-8-8#20D8(隔行押韵)
诗思:量产的工业产品的风格叫人熟悉而安心,同时也将人人的口味与心思都可预期、格律化、制式化,而离开了时刻变化中的大自然;所以山村匠人手工制品的拙样甜点,原就无心于“追求回归自然”,仅仅是生活本来即如此。

>
>
>附【参考部分】如次,读者大可略去不看.谢谢!
>
詩片103.《手写成的成品》
个人通常是先用毛笔写习作诗在一张旧A4纸的空白背页上;然后全面综览,大删大修、调整各行次序、改易段落序;才追补押韵;降减文言/丽词/[我]字。之后,用肉声录音成文字档于手机上,在手机小屏幕上作一行行润饰后,再转录到PC中;又进行总修订、完稿、搁置一两个月。以有意增加人工的手到/声到/眼到,最后不得已才使用机器。希望成品中所含的人工手作量能多逾六七成,机器力则能少就少。
  也曾试过全用手写来完成,经草稿、改稿、誊稿…反复约16次,才算完成了[初稿]。初稿搁置一两个月后,又可以换个心情和眼光着手修订。这样,原生的有感而发的心声,藉重多次的“手工”得以降速/刹车/静止/沉淀/酝酿,乃至熟成,才告完成篇章。//

_________________
时不我予,代有新潮。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页